Health | Asam lambung, atau tepatnya asam klorida (HCL), membantu tubuh memecah, mencerna, dan menyerap nutrisi. Asam tersebut juga membantu menghilangkan bakteri dan virus di perut agar tidak mudah mengalami infeksi. Jika kadar asam lambung rendah, tubuh akan kehilangan kemampuan mencerna dan menyerap nutrisi dengan baik.
Kadar asam lambung rendah yang tidak diatasi juga bisa menyebabkan kerusakan pada sistem gastrointestinal, infeksi, dan berbagai penyakit kronis.
Gejala Asam lambung rendah bisa ditandai dengan berbagai gejala berikut:kembungsering sendawasakit perutdiaremaagrambut rontoknafsu makan tinggimudah lelahkuku mudah rapuhanemia
Lalu bagaimana cara mengatasinya?
Merangkum halaman Healthline dan Medical News, berikut cara alami meningkatkan asam lambung:
1. Kunyah makanan pelan-pelan
Cara sederhana untuk meningkatkan kadar asam lambung adalah dengan mengunyah makanan secara prlahan gaar makanan benar-benar lembut saat dicerna.
Selain itu, mengunyah makanan secara perlahan juga membantu merangsang enzim pencernaan, yang membantu menyeimbangkan asam lambung.
2. Makan jahe
Jahe memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan lambung akibat asam lambung yang rendah.
Selain itu, jahe juga bisa mengatasi mual, sakit perut, dan gangguan pencernaan, yang merupakan pemicu asam lambung.
Jahe juga dapat merangsang produksi dan sekresi enzim pencernaan esensial dan meningkatkan pergerakan melalui usus.
3. Minum sari cuka apel
Cuka sari apel merupakan cairan fermentasi yang terbuat dari apel, bakteri, dan ragi yang dihancurkan.
Minuman ini kaya protein dan enzim yang dapat membantu memecah bakteri dalam makanan.
Cuka sari apel juga dapat meningkatkan kadar asam lambung karena sifat asamnya yang membawa lebih banyak asam ke dalam saluran pencernaan.
4. Konsumsi makanan probiotik
Probiotik adalah mikroorganisme yang mendukung keseimbangan bakteri baik dalam usus.
Riset 2017 menemukan bahwa pertumbuhan bakteri yang terlalu tinggi bisa menurunkan keasaman lambung.
Mengonsumsi probiotik dapat menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya dan membantu meningkatkan kadar asam lambung.
5. Tingkatkan asupan seng/ Zinc
Seng atau zinc adalah salah satu mineral yang bermanfaat bagi tubuh atau mineral penting yang ada di sel manusia. Selain itu, pencernaan manusia juga memerlukan senguntuk menghasilkan HCL.
National Institutes of Health (NIH) merekomendasikan agar orang dewasa mengonsumsi 8-11 miligram seng setiap hari.